Ed eccomi oggi con una ricetta semplicissima ma sempre molto apprezzata e naturalmente una valida alternativa al classico tiramisù. Una ricetta preferibilmente indicata per l'estate ma che possiamo preparare tutto l'anno, usando se vogliamo dell'ananas in scatola oppure le primizie invernali, durante i giorni di festa.
Amo molto l'ananas, anche se ho qualche piccolo problema di allergia, ma se mangiato in piccole quantità, per fortuna non mi fa male.. E' il caso di questo tiramisù che preparo spesso, e che non mi crea problemi. Perdonate le foto, scattate ahimè con il telefono cellulare e quindi davvero poco carine... Ma bando alle ciance, passiamo alla semplice ricetta.
"Cucinare è come amare... O ci si abbandona completamente, o si rinuncia.."
Harriet Van Horne
Un dolce fresco e un pò diverso dal solito tiramisù.
Ricetta per 6 porzioni di tiramisù all'ananas:
1 lattina da 500 gr di ananas sciroppato
2 uova
250 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
un goccio di cointreau
una scatola di pavesini
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve fermissima gli albumi, con un pizzico di sale.
- Frullate bene i tuorli con lo zucchero e un goccio di cointreau (2 cucchiai circa di liquore), quindi aggiungete il mascarpone e amalgamate bene il tutto.
- In ultimo, unite le chiare d'uovo montate a neve, molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
- Aprite la scatola di ananas, versando lo sciroppo in una ciotola, dove bagnerete i pavesini. A questo punto, mettete un primo strato di crema, piuttosto scarso, poi inzuppate i biscotti e formate un primo strato, quindi ancora crema e qualche pezzetto di ananas a cubetti, proseguite con i biscotti, la crema e ancora ananas a cubetti, fino ad avere tre strati per ogni coppetta.
- Conservate in frigorifero almeno qualche ora prima di servire.
Mio figlio ha detto gnamm gnamm... te la copio subito!
RispondiEliminaUn abbraccio Faby
Già copiata e postata sul blog!!!
RispondiEliminaUn bacio Faby
Adoro la variante del tiramisu con la frutta, ieri sera ne ho assaggiato uno con le pesche che era meraviglioso!
RispondiEliminaPerdona il ritardo Michela... voglio provare anche con le pesche questo mi piace tantissimo!! poi io adoro l ananas!!
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