Un piatto unico, semplice, veloce e gustoso 😋
Simbolo di amicizia, amore, abbondanza e protezione 🧞
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che oggi ha come tema delle ricette le insalate 🥗
Non essendo un'amante delle insalate in generale, vi propongo una ricetta della tradizione nativa americana 🇺🇲 che mi ha piacevolmente colpito per la semplicità e la bontà: il Succotash.
Il suo nome deriva da "msickquatash" che significa "mais" 🌽nella lingua narragansett.
La tribù dei Narragansett nativa del Nord America, offrì questo cibo ai primi coloni, in segno di amicizia e come aiuto per il loro sostentamento.
Il Succotash è un'insalata davvero semplice da realizzare.
Gli ingredienti principali sono il mais e i fagioli, a cui si aggiungono altre verdure a piacere e carne di maiale salata.
Un piatto unico ricco di amminoacidi essenziali, con due ingredienti fondamentali economici e facili da reperire: mais e fagioli.
La coltivazione del 🌽 mais ebbe inizio in America Centrale più di cinquemila anni fa e questo cereale, fu fondamentale per il sostentamento delle popolazioni native. Veneravano la "Madre del Mais" per aver dato vita a questa pianta, fonte di nutrimento e principale mezzo di sostentamento delle popolazioni. Il plenilunio d'agosto, nelle culture native, è chiamato " Luna del mais verde".
Quando gli esploratori spagnoli portarono poi i preziosi semi di mais nel vecchio continente, i miti e le usanze si moltiplicarono.
Ricordate forse anche voi le pannocchie appese in cucina o nella camera da letto dei bisnonni?.. Appese perché la tradizione voleva fossero una "calamita" per la buona sorte 🍀
Oppure avrete sentito parlare delle foglie che avvolgono il mais, che se sono più spesse e resistenti del solito, bisogna prepararsi ad un rigido inverno ❄️...
Miti e leggende che inconsapevolmente fanno parte della nostra vita, a cui spesso non badiamo ma che sono parte integrante della nostra cultura da sempre.
Mais, fagioli e zucca anche, erano sempre coltivati insieme.
La tradizione vorrebbe che per il Succotash si usino i fagioli di Lima, ma da noi non sono facili da trovare; in alternativa potete usare i fagioli bianchi di Spagna, oppure i fagioli rossi come ho usato io, preferendoli per il colore, più simile a quello dei fagioli di Lima, che sono rossicci con venature bianche.
Un piatto unico che ho gustato prima tiepido, per pranzo e poi, messo in frigorifero, l'ho mangiato per cena e mi è piaciuto ancora di più.
Può essere un'alternativa alla solita insalata di riso. È un piatto versatile a cui potete aggiungere più verdure e potete anche non mettere la pancetta di maiale per una versione vegetariana. Un piatto insolito, adatto all'estate e che potete anche preparare quando avete ospiti. Non vi deluderà!
Succotash
per 2 persone
140 gr di mais dolce cotto a vapore in scatola
140 gr di fagioli rossi cotti a vapore
Una cipolla
Un poco di aglio in polvere
Due cucchiai di olio evo
80 gr di pancetta dolce a listarelle
100 gr di pomodorini datterino
Un pizzico di sale
Due rametti di prezzemolo riccio
- Mettiamo in una padella antiaderente l'olio, una spolverata d'aglio in polvere, la cipolla pelata e affettata sottile e facciamo cuocere qualche minuto. La cipolla si deve ammorbidire ma non colorire. Aggiungiamo nel frattempo anche la pancetta dolce a listarelle, aggiungete un pochino d'acqua e facciamo cuocere per qualche minuto.
- Aggiungiamo il mais dolce, poi i fagioli rossi cotti a vapore (se usate altri fagioli, non cotti a vapore, ricordatevi di sgocciolarli prima di aggiungerli in padella) mescolate e proseguite la cottura per qualche minuto.
- Aggiustate di sale.
- Nel frattempo, lavate i pomodori datterino e poi tagliateli e uniteli direttamente in padella, fate cuocere ancora un paio di minuti e poi spegnete. Aggiungete un pochino di prezzemolo fresco riccio, mescolate.
- Trasferite l'insalata in una ciotola di medie dimensioni e lasciate raffreddare.
- Riponete in frigorifero un paio d'ore prima di servire.
Un piatto unico, veloce, semplice e pratico anche da portarsi a lavoro.
Ora vi invito a leggere le altre ricette del team:
Carla: insalata con mango e cipollotti
Claudia: Insalata di tonno e pomodoro
Daniela: Insalata di pollo con melone e rucola
Elena: Insalata di carote con albicocche secche e pistacchi
Milena: Panzanella con le acciughe
Un abbraccio
Cinzia
E questa ricetta dove sei andata a scolarla? Davvero molto gustosa e colorata!
RispondiEliminaWow questa è da provare! Brava Cinzia!
RispondiEliminaEro incuriosita dal nome di questa insalata particolare e insolita e la ricetta mi è proprio piaciuta.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Non sapevo nemmeno dell'esistenza di questa popolazione, però la loro insalata mi piace tantissimo :) Un abbraccio
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