Eccoci arrivati ad un nuovo appuntamento con L'Italia Nel Piatto, la nostra rubrica regionale, con ricette tipiche delle nostra bella Italia.
Il tema di oggi sono le: Ricette al Forno salate.
Per la cucina tradizionale valdostana vi propongo questo piatto, davvero semplice e gustoso che è ormai conosciuto un pò ovunque ma che è tipico della cucina ai piedi del Gran San Bernardo.
Un tempo si chiamava semplicemente "SEUPPA I PLAT" e veniva preparata in tutta la regione. A Valpelline, questo piatto di uso comune, ha una ricetta personalizzata in ogni famiglia.
Ingredienti:
Pane raffermo di un giorno, nel mio caso pane di segale
buon burro
fontina tagliata a fette o a pezzetti
brodo di carne
pepe (facoltativo)
Una ricetta davvero semplice che spero vi piaccia.
Vi invito ora a passare nelle altre regioni d'Italia,
dalle mie carissimi compagne d'avventura regionale,
- Valle D'Aosta - Zuppa di pane, la Vapellenentse http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Patate alla savoiarda http://lacasadi-artu.blogspot.it/2013/04/cucina-piemontese-patate-alla-savoiarda.html
- Lombardia - Asparagi fasciati http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/2013/04/cucina-lodigiana-asparagi-fasciati-per.html
- Trentino Alto Adige -Smacafam http://afiammadolce.blogspot.it/2013/04/litalia-nel-piatto-lo-smacafam.html
- Veneto - Spiedini di polenta http://ely-tenerezze.blogspot.it/2013/04/spiedini-di-polenta.html
- Friuli Venezia Giulia Schinkenflecken http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Batarò - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/04/bataro-per-litalia-nel-piatto.html
- Liguria - Torta di bianchetti http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/04/litalia-nel-piatto-e-le-ricette-al.html
- Toscana - Torta di carciofi http://www.nonsolopiccante.it/2013/04/20/torta-di-carciofi
- Umbria - Biscio http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Verdure gratinate al forno http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - Cannelloni all'abruzzese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - Fiarone http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Zucchine imbottite alla romana - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Pizza con mozzarella di bufala http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Tiedd d recchitedd o furn http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Orecchiette al tegamino http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Rotolo con rosamarina - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Parmigiana di melanzane http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Torta salata con carne e olive - Sapingiadedda http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio - Panzerotti alla romana http://www.unpezzodellamiamaremma.com/
Vi aspetto il 20 maggio per il nuovo appuntamento con
la nostra rubrica e vi invito a partecipare
al nostro gioco.
Diventate anche voi GUEST STAR del MESE!!
Vi abbraccio e vi aspetto lunedì,
buon fine settimana,
Cinzia
Davvero favoloso questo post e il nuovo look del tuo blog, piacevolissima la preparazione, conosco benissimo questo piatto e lo mangerei volentieri anche oggi, qui diluvia....sob
RispondiEliminaIniziamo bene ahahahha ciao tesoro ma che meravigliaaa mette una fame!Brava stupenda
RispondiEliminaCara Cinzia veramente un piatto favoloso!!!
RispondiEliminaOggi anche qui diluvia e mi mangerei volentieri una bella cocottina come questa.
Baci
A me le zuppe di pane piacciono tutte!
RispondiEliminaBrava
V
Ciao Cinzia, mi piace moltissimo questa rubrica, s'imparano sempre cose nuove e si conosce meglio L'Italia da punto di vista culinario. Piatti saporiti come questo. A presto e buon sabato!
RispondiEliminauuuuuuuuuuhh!! piatto semplice, delizioso e formaggioso anche!!
RispondiEliminaCinzia cara un piatto così è perfetto per le fredde sere d'inverno e mi sa che salvo la ricetta per farla quando farà freddo!
bravissima come sempre!! però uff, un pò ne mangerei adesso ti giuro!!
bacioni
la famosa zuppa valdostana! sembra buonissssssima!!! gnammm!!
RispondiEliminaCiao Cinzia!!!...
RispondiEliminaQuesto piatto è una novitá per me... mai visto, sentito o assaggiato prima!...
Provvederò! ;) per me appassionata di formaggi sarebbe un delitto non provare questa prelibatezza alla fontina!!!
Un buon week end
Vale ;)
Cinzia cara, io penso che la vostra fontina potrebbe render goloso qualsiasi piatto. Questo di certo lo è!!! Mi piace molto... anche il pane inzuppato nel buon brodo di carne... Un abbraccio grande!
RispondiEliminaAmo tutto questo rosa!!!!è ciò che mi ci vuole :-)))) E poi ti rappresenta, rappresenta la tua dolcezza, raffinatezza...:-) Mi piace!!!Come mi strapiace questa splendida ricetta valdostana!!!Una foto da copertina!!!e una ricetta da 10 e lode:-) Un abbraccio mia cara
RispondiEliminaA quest'ora la zuppa valpellinentze mi fa venire un'acquolina.........
RispondiEliminaCara Cinzia anche questa e' una ricette superba,un piatto tipico che racchiude le bonta' della propria terra!E poi ha quella semplicita' che parla del calore di una casa e.di chi ci vive!Bravissima come sempre,un bacione e grazie!
RispondiEliminaIl nuovo look del blogghino è proprio bello e il colore ti si addice proprio...la ricetta l'ho assaggiata in Val d'Aosta un pò di tempo fa ed è buonissima.
RispondiEliminaUltima cosa...le foto sono bellissime!!!
Un bacione Faby
la provo certamente, sarà buonissima!
RispondiEliminagrazie carissima, ciao, la tua zuppa è stupenda, io amo molto le zuppe così semplici, la proverò, e siccome mi piace molto il vostro gioco, parteciperò anche per prossimo mese...ci provo...un abbraccio
RispondiEliminama che buona semplice, ottima ricetta per riciclare il pane raffermo, complimenti per le foto bellissime, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaSai che l'avevo assaggiata lo scorso anno quando ero venuta a sciare a Brusson, e ce l'ho pure come proposta nel mio blog...
RispondiEliminacomplimenti per la scelta e per le foto!!!
Sei la prima da cui passo e già vorrei fare una sosta, per assaggiare questa meraviglia!
RispondiEliminaNon so perchè ma ogni singolo ingrediente di questa zuppa mi racconta di un paese che sicuramente amerei moltissimo, a cominciare dalla sua cucina!
cara Cinzia questa è una zuppa coccolosa che sa tanto di calore e di casa!
RispondiEliminacon i vostri formaggi è davvero irresistibile!
un'ottima idea per le serate invernali...!
bacioni grandi
Mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaMI PIACE cara Cinzia!!!!!!!!
bella,ricca e la presentazione la rende ancora più invitante!!!!!!!!!!
Complimenti
Un'ottima ricetta della tradizione
Buona Domenica bimba
Ciaoooooooooooo
... prima o poi verrò a trovarti ... :) E' una delle poche regioni che non ho ancora visitato .Io adoro i tuoi manicaretti :) Questo piatto dev'essere davvero squisito
RispondiEliminama che buonoooo e che foto! mamma mia che fameeeeeeeeeee complimentissimi cinzia!
RispondiEliminaRicette semplice ma validissima. Una vera delizia
RispondiEliminaChe bello e che buono!
RispondiEliminaRiscopriamo la tradizione!
Bellessima presentazione!
Ti auguro una felice domenica! :D
Con il fredoo che c e oggi ci starebbe proprio bene..
RispondiEliminaChe delizia. ti seguo con piacere.Buona Domenica.
RispondiEliminawww.dolciarmonie.blogspot.it
la fontina è uno dei miei formaggi preferiti e di pane avanzato ne ho un pò, mi tenta il tuo piatto, un abbraccio
RispondiEliminaCiao Cinzia, ti ho mandato un sms, non so se lo hai ricevuto per aggiornarti, comunque qui oggi piove e fa fresco e la tua zuppa ci starebbe benissimo! Sai che per diverdi anni sono andata in vacanza in Valpelline? di questa zuppa ne ho mangiato quantità industriali... bacione
RispondiEliminaRicetta interessantissima! Non sapevo che il pane di segale esistesse nel Val d'Aosta. (Nell'Alto Adige non sarei stato sorpreso, essendo vicino al Tirolo.) Poi, tu sai che ho un debole perpetuo per la cucina povera, e per una ricetta buona della zuppa di pane sto in guardia. Problema e' che ogni paese di ogni provincia ne ha una preparazione proprio sua. L'insalata di pane e' un po' piu' facile; si sostituisce la lattuga con il pane raffermo. La zuppa di pane, comunque, mi elude ancor.
RispondiEliminaMai provata ma deve essere assolutamente deliziosa, per cui mi segno la ricetta!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata Cinzia! :D
Grazie per la visita Cinzia! ;)
RispondiEliminaPure qua è piovuto in questo week end... ;(
Speriamo arrivi presto il sole... non che non ami l'inverno, anzi, diciamo che è la mia stagione preferita per il freddo, ma non tollero molto la pioggia! O_o
Alla prossima ricetta carissima!
Buon inizio settimana!
Vale ;)
Che zuppa gustosa! E poi è un buon modo per riciclare il pane raffermo! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSe passi da me c'è un dolce pensiero per te!
Un abbraccio
Michela
Anche in Toscana ci sono piatti che riutilizzano il pane raffermo. Queste ricette arrivano proprio dalle vecchie famiglie contadine, quando non veniva sprecato niente... tutto si riciclava per renderlo sempre gustoso nonostante i giorni passati.
RispondiEliminaPiatto semplice ma di sicuro effetto.
Buona settimana.