giovedì 7 giugno 2012

Lievito madre


Il pane fatto con ingredienti naturali: acqua, farina, sale e lievito madre.
Ecco la ricetta per preparare la pasta madre che si conserverà nel tempo, se vorrete: giorni, mesi, anni!

Ricetta per lievito madre:
PRIMO IMPASTO:
50 gr di farina di segale integrale
50 gr di succo di mela
SECONDO IMPASTO:
100 gr di farina bianca tipo 0
100 ml di buona acqua naturale tiepida
Impastate la farina con il succo di mela. Coprite e lasciate riposare per 24 ore. Riprendete quindi il composto e rimpastate con i 100 gr di farina tipo 0 e i 100 ml di acqua tiepida. Lasciate riposare ancora, coperto per altre 24 ore.


TERZO IMPASTO:
100 gr di farina bianca tipo 0
100 ml di buona acqua naturale tiepida
Trascorse le 24 ore, riprendete l'impasto e impastate una terza volta, sempre con i 100 gr di farina e i 100 ml di acqua tiepida. Coprite e lasciate ancora riposare altre 24 ore.
Trascorse altre 24 ore, dovrete ripetere l'operazione precedente. Sempre 100 gr di farina con 100 ml d'acqua tiepida, e dovrete ripeter quest'operazione fino a ché non si formeranno delle bolle nel composto, segno che la pasta fermenta. Se tutto procede nel giusto modo, dovrete ripetere quest'operazione 5-6 volte al massimo. 
Trascorso questo tempo,  quando già avrete ottenuto la pasta con le bolle, conservatela in frigorifero, in un contenitore ermetico. 
Il lievito o pasta madre così ottenuto, va "rinfrescato" ogni volta che volete usarla, e quando non la usate, ricordatevi di rinfrescarla una volta alla settimana. 

Ricetta per "rinfrescare" la pasta madre:
100 gr di farina tipo 0
100 ml di buona acqua naturale

Quando volete usare la pasta madre per pane, pizza o altre squisitezze procedete in questo modo:

Prendete un cucchiaio, all'incirca 40 gr di lievito madre e lasciatelo per un'ora circa a temperatura ambiente, quindi scioglietelo in 200 ml di buona acqua naturale, unite 200 gr di farina tipo 0, mescolate bene e lasciate fermentare per almeno 12-16 ore ad una temperatura tra i 26°-27°.

Il procedimento è piuttosto lungo ed è facile scoraggiarsi, ma la cosa migliore sarebbe farsi dare un pò di pasta madre da chi già ce l'ha.  

                           "l'amato pane"  


1 commento:

  1. chi sa aspettare sa sopratutto apprezzare....così per il lievito madre che da risultati non paragonabili con le sbrigative trovate chimiche che ci confezionano in bombe alimentari! Grazie che qualcuno torna a riscoprire le vere tradizioni di una volta tanto nostalgici a uno come me che ricorda ancora i profumi dell'infanzia

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..